El derecho del menor en Colombia (1987)
Este trabajo tiene como fundamento analizar en primera instancia la situación del menor dentro de la célula familiar como resultado de la protección que debe recibir conjuntamente de la Sociedad y del Estado. La primera célula de toda sociedad es la familia, la cual desde épocas remotas se venía conformando en este pequeño grupo de personas .para vivir en comunidad, que luego se va extendiendo hasta conformar lo que es hoy la sociedad. Ya que el hombre es un ser social por naturaleza. Hace muy poco tiempo ha aparecido una nueva rama del Derecho, denominada Derecho de Menores. A pesar de ser un Derecho nuevo inexplicablemente no se conoce aún en nuestro medio, en donde la situación jurídica del menor se analiza dentro del Derecho Penal. El desarrollo del Derecho de Menores en Latinoamérica es bastante amplio, debido a la expedición de Códigos de Meno res en numerosos países y la existencia de la jurisdicción tutelar de menores en gran parte de nuestros Estados.