Factores que inciden en el incremento del embarazo en adolescentes, en la Región Caribe 2021-2022 (2022)
Esta investigación tuvo por objetivo describir los factores que inciden en el incremento del embarazo en adolescentes en la Región Caribe Colombiana, con el fin de identificar los factores de riesgo personales, familiares, sociales y culturales que inciden en el embarazo adolescente y determinar los conocimientos que tienen las adolescentes sobre la salud sexual y reproductiva. Se aplicó una muestra de 38 participantes de género femenino, quienes son o fueron en su momento madres adolescentes. Como instrumento de recolección de información se construyó una entrevista estructurada, compuesta por un total de 44 preguntas con enfoque cuantitativo, cuyos resultados arrojaron que los embarazos a temprana edad están directamente relacionados con la poca e inadecuada educación sexual, los tabúes influenciados por la cultura, los antecedentes familiares de embarazos precoces, la baja frecuencia en que se exponen los sentimientos y las emociones al interior de la familia, los problemas económicos, el hacinamiento en la vivienda, entre otros.