Relación entre el bienestar psicológico y recursos noológicos en adultos jóvenes tras una ruptura amorosa (2025)
La presente investigación tiene como propósito analizar la relación entre el bienestar psicológico y recursos noológicos en adultos jóvenes tras una ruptura amorosa, lo cual se seleccionó una muestra de 128 participantes, hombres y mujeres del programa de Psicología de la Universidad Simón Bolívar, sede Cúcuta. Los criterios de inclusión ontemplaron la participación de personas entre 20 y 35 años, que hubieran experimentado una ruptura en un periodo de más de dos meses y menos de dos años, estos debían ser estudiantes o profesionales de la institución. Los objetivos específicos incluyen: identificar el bienestar psicológico mediante la Escala de Bienestar psicológico de Ryff; establecer los recursos noológicos a través de la escala de Recursos Noológicos aquí y ahora; y determinar la relación entre ambas variables. Con el fin de analizar de manera integral los factores internos que influyen en la adaptación emocional de los adultos jóvenes, proporcionando bases para futuras investigaciones psicológicas. A los participantes se les aplicaron ambos instrumentos, y se obtuvo el consentimiento informado de cada uno, asegurando el tratamiento ético y la confidencialidad de los datos. Esto permitió identificar como los recursos noológicos como (fortaleza, distancia, autoproyección, etc) se relacionan con las distintas dimensiones del bienestar psicológico (autoaceptación, autonomía, propósito de vida, entre otras). Los hallazgos ofrecen una base científica que permite comprender mejor los factores internos que influyen en la adaptación emocional frente a situaciones de pérdida afectiva, destacando el papel de los recursos noológicos en el proceso de recuperación emocional tras una ruptura amorosa.