Prevalencia de sobrepeso y obesidad en usuarios que asisten a una IPS en Barranquilla (2012)
Objetivo. Determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad de una población urbana afiliados a una institución de salud de la ciudad de Barranquilla. Material y Métodos. Estudio descriptivo de corte transversal con 246 sujetos entre 11 y 64 años de edad residentes en el sur occidente de la ciudad de barranquilla. Se midieron variables sociodemográficas (género, edad, estrato socioeconómico, nivel educativo y estado civil, peso, talla, imc, y conocimiento sobre realización de la actividad física Resultados. La prevalencia de sobrepeso fue del 77,9% para mujeres y 22,1% para los hombres y de obesidad fue de un 82,8% para las mujeres y el 17,2% para los hombres. La frecuencia de sobrepeso y obesidad es mayor en las personas mayores de 55 años. Conclusiones. De las personas participantes en el estudio las mujeres presentaron mayor predominio con un nivel de formación en estudios superiores y residentes en estrato socioeconómico seis y con un estado civil de solteras. Un mayor porcentaje de los participantes son activos y tienen buena percepción de su estado de salud.