Análisis socio-jurídico de la informalidad laboral en el municipio de Fundación Magdalena para el año 2022 (2022)
En el mundo, pero en especial en América Latina, se está presentando un fenómeno estructural el cual es el trabajo informal y que luego de la pandemia las tasas de informalidad subieron, dando un signo de alarma para los estados. En el caso de Colombia, a principios del año 2022 presento una tasa de informalidad laboral del 58% es decir 12,792 millones de personas se encuentran dentro del sector informal; quienes los conforman: empleados particulares y los obreros que laboran en establecimientos, negocios o empresas que ocupan hasta diez personas en todas sus agencias y sucursales, incluyendo al patrono; trabajadores familiares sin remuneración; trabajadores sin remuneración en empresas o negocios de otros, empleados domésticos y trabajadores por cuenta propia; haciendo que se evidencie la complejidad dentro de los mercados laborales, y es que la informalidad laboral, representa baja productividad, bajos salarios, exclusión del sistema de seguridad social, y la estrecha relación entre la pobreza, la informalidad y la desigualdad, sin embargo, se ha evidenciado que la informalidad funciona distinta en cada ciudad del país. En el departamento de Magdalena aludimos que se encuentra mas del 50% de la población en el sector informal, haciendo que el departamento sea el quinto con mayor informalidad en Colombia.