Herramienta de apoyo a la solicitud y renovación de créditos de ICETEX en la Universidad Simón Bolívar (2022)
En el presente artículo, bajo los conceptos aplicados a la inteligencia artificial, se desarrolló una herramienta con el fin de apoyar a la comunidad estudiantil en la solicitud y renovación de créditos de ICETEX en la Universidad Simón Bolívar. Para ellos se llevo a cabo la revisión bibliográfica de diferentes artículos relacionados con la temática, con la finalidad de comprender como se desarrollan, funcionan con el objetivo de crear una herramienta que combine algunas de estas características. Así se realizó la recolección de datos a través de encuestas y entrevistas para identificar cuales son los campos en los que se suelen cometer la mayoría de los errores a la hora de diligenciar los formatos de solicitud y renovación de créditos estudiantiles. Por último, se desarrolló la ejecución de la herramienta mediante el lenguaje de programación Python y el uso de librerías como lo son Tessaract OCR, OpenCv-Python y de preprocesamiento de imágenes cuya función será principalmente de escanear los formatos diligenciados por el solicitante, con el propósito de validar, diferenciar y estudiar los datos obtenidos a partir de los documentos escaneados y como respuesta se enviará un correo electrónico para notificar el estado en que se encuentra el proceso.