Incidencia de la zona franca industrial y comercial en el desarrollo de Barranquilla (1981)
El concepto desarrollo es definido y entendido de manera un poco diferente por algunas escuelas económicas. Debido a esto no resulta tarea fácil encontrar una definición general, que pudiera dejar satisfechos a algunos economistas que tienen una opinión propia, definida para dicho termino. El desarrollo económico " entendiéndose este corno el conjunto de procesos mediante el cual se logran mayores metas de crecimiento y bienestar social, está constituido por una serie de factores, ninguno de los cuales es por sí sólo suficiente para el logro de mejores niveles de vida una equitativa distribución de los ingresos, un mejor nivel educativo, una mayor tasa de empleo, una política de verdadera reforma agraria que propugne par una efectiva distribución de la tierra, una mayor capacidad de consumo, un saldo favorable en nuestro balance de pagos; son unos de los tantos factores que determinan e impulsan el desarrollo económico de un país y conducen a la consecución de niveles de vida más satisfactorios.