La sociedad conyugal en la legislación colombiana (1987)
La sociedad conyugal es el régimen legal o régimen común vigente actual mente.en Colombia, por lo cual, los cónyuges al no pactar otro régimen económico matrimonial (de separación de bienes o capitulaciones matrimoniales,) quedan sometidos a él isofacto al contraer matrimonio ya sea civil o católico. Pero, para poder estudiar y analizar la sociedad conyugal, hay que comprender que en ella no se da personería jurídica, por lo cual no es una entidad moral con capacidad autónoma y apta para ejercer derechos y obligaciones; sino simplemente un estatuto de carácter normativo que regula las relaciones patrimoniales, es decir, todo el sistema económico matrimonial, particularmente en cuanto al tratamiento que reciben los bienes de los esposos, su administración, disposición, régimen contractual, obligaciones, causas de disolución y su liquidación. Basándome en los anteriores aspectos y teniendo en cuenta las prioridades sociales de hoy en día entre las cuales el ámbito económico patrimonial de los matrimonios es de suma importancia, decidí realizar mi trabajo investigativo de tesis sobre este tema, con el cual espero contribuir de una manera clara y profunda al estudio del régimen de la sociedad conyugal.