Unión libre en Colombia (1988)
El fenómeno natural, en sí mismo, de la unión sexual libre, es un caso de funcionamiento biológico que ha tenido que ser normado por la ley, habida cuenta de la implicación que los hijos como resultado de la misma, tienen en la formación de la familia, primera célula de la sociedad. Es preciso dialogar con la historia para analizar los pasos dados por la evolución social para llegar al fenómeno jurídico del matrimonio. El recorrido de ese proceso histórico nos dará en su final un claro concepto: la unión sexual libre es el auténtico principio de la procreación humana, en tanto que el matrimonio es .un principio social necesario para el correcto desenvolvimiento de las relaciones humanas. Hemos tenido en este trabajo muy presente esta distinción, a través de la cual hemos analizado el fenómeno jurídico que actualmente contemplamos como efecto de una causa eficiente que a través de los siglos se ha mantenido la misma aunque en dos facetas diferentes: y faceta de la nobleza y de la religión. Has aquí el análisis histórico que a grandes rasgos haremos en el capítulo 2, luego entraremos a escavar en la naturaleza misma de las cosas, el funcionamiento biológico con repercusión en la agrupación social de la humanidad. Nos detendremos en el aspecto conciencial de la norma que establece el matrimonio, ya con relación a la estabilidad de la arquitectura de la sociedad, y ya con relación a la cultura religiosa, como fruto del desarrollo intelectual del hombre. El hijo como fruto natural de la unión sexual, no es objeto de nuestro trabajo, pero si el hijo extramatrimonial por la relación extrínseca que guarda entre la concepción natural biológica y la concepción jurídica positiva. Por último analizaremos la legislación colombiana actual en su aspecto normativo, contenida especialmente en la Ley 29 de 1982º Y en conclusión a que hemos de llegar en este análisis, hacemos sugerencias que respetuosamente presentamos al Estado Colombiano, no como pontífices del Derecho, sino como colaboradores sinceros en la solución de los problemas deducidos de nuestro estudio.