Problemas, necesidades y oportunidades en torno a la auditoría y los sistemas de calidad en salud (2021)
En este artículo se presentan los resultados obtenidos al aplicar un procedimiento cualitativo de análisis de contenido, orientado a revelar los problemas, necesidades y oportunidades de investigación en torno al sistema de salud en el departamento Norte de Santander, Colombia. Se asume una postura epistemológica fundamentada en la complejidad y el carácter estructural, sistémico y sociológico de los fenómenos organizacionales. Para ello, inicialmente se aplica un procedimiento de codificación para etiquetar la información extraída de un conjunto de entrevistas no estructuradas focalizadas, aplicadas a profesionales relacionados con los procesos de la auditoria y la gestión de los sistemas de calidad en salud. Posteriormente, se aplica un procedimiento de segmentación y agrupamiento de categorías con la idea de establecer las relaciones conceptuales que sustentan las situaciones a investigar. Como resultado, se obtiene una red semántica que revela que los elementos que impactan la calidad de los servicios de atención en el departamento Norte de Santander son la migración, las condiciones psicosociales del personal, las intervenciones en las minorías indígenas, los sistemas de gestión y las necesidades de atención. A partir de estos resultados, se puede institucionalizar el desarrollo de proyectos de investigación que apalanquen el mejoramiento continuo del sistema de salud en esta región del Estado colombiano.