Factores asociados a las caídas en las personas mayores post pandemia de COVID-19 (2023)
La pandemia por COVID-19 incluye el confinamiento obligatorio en casa, con el objetivo de favorecer el distanciamiento, dado que el contacto cercano con personas infectadas aumenta la probabilidad de contagio, por consiguiente, estas restricciones de la participación en actividades al aire libre, así como los desplazamientos redunda en el incremento de la inactividad física y de comportamientos sedentarios, favoreciendo el desacondicionamiento físico. De acuerdo con la OMS, las caídas son sucesos involuntarios que hacen perder el equilibrio y dar con el cuerpo en el suelo o en otra superficie firme que lo detenga. Las lesiones causadas por las caídas pueden ser mortales; en consecuencia, este confinamiento por la pandemia para los adultos mayores estaría generando en la parte física: una pérdida gradual de la masa corporal y fuerza muscular, alteración del equilibrio y enfermedades crónicas. Habitualmente, las caídas en las personas mayores tienen un origen multifactorial. Así, el riesgo de sufrir una caída se incrementa de forma proporcional con el número de factores asociados que concurren los cuales pueden ser intrínsecos y extrínsecos, de manera que cuantos más factores confluyan en la persona mayor, más alto será el riesgo de que este caiga. Objetivo: Determinar los factores asociados a las caídas en las personas mayores post pandemia de COVID-19. Metodología: Este trabajo se realizó bajo el enfoque cuantitativo que se centra en la recolección de datos para probar una hipótesis con base en la medición numérica y el análisis estadístico. Investigación de tipo descriptiva de corte transversal, muestra no probabilística de 147 personas mayores de 60 años, que vivían en Barranquilla y aceptaran participar en el estudio. Se excluyeron las personas en cama y los institucionalizados. Asimismo, La información se recolectó mediante una encuesta con preguntas sobre variables sociodemográficas y características de las caídas, como también, escala de Barthel, Lawton y viñeta COOP WONCA. Esta encuesta fue realizada en Microsoft Forms, se tabuló en el programa Excel y los datos se analizaron en el software SPSS v.24, por el cual, los resultados se presentan como frecuencias absolutas y relativas, las relaciones de las variables se analizan mediante el Chi 2. Resultados: La prevalencia de caídas fue de 20,4%, las mujeres tuvieron mayor frecuencia de caídas, la edad con mayor riesgo de caídas oscila entre los 70 a 79 años, el sistema más afectado fue el cardiovascular, también se pudo detectar que la causa más común de la caída fue el tropiezo y el lugar más frecuente de las caídas fue dentro de las viviendas. La consecuencia de mayor frecuencia fueron las heridas con el 23,3% y regular miedo a caer con el 46,7%. Se encontró asociación entre la dependencia en las AVDs antes de la caída p=0,006 y después de la caída p=0,02 Conclusión: La prevalencia de caídas es semejante a otros estudios realizados en diferentes países, evidenciando la magnitud del problema en este grupo etario, y la relación de los factores asociados a estas, los cuales se pueden potencializar si no se abordan oportunamente. Este estudio contribuyó a conocer la prevalencia de los índices de morbilidad y mortalidad y saber con claridad como cambian sus actividades de la vida diaria ya que una vez presentan estos sucesos se tornan dependientes limitando su funcionalidad.