Relación entre la producción “fast fashion” y la huella hídrica de la industria textil en China y Colombia: una revisión de su posible impacto a los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) (2022)
En la última década a nivel mundial la producción textil se ha duplicado, influenciado principalmente por el fenómeno “Fast fashion”, que consiste básicamente en indicar que el ciclo de vida de las prendas es cada vez más corto. Es por ello que aumenta la generación de desechos e incrementa del uso de las sustancias toxicas, agua y energía que impacta negativamente el medio ambiente. Por otra parte, el sector textil es considerado uno de los sectores más antiguos, teniendo en cuenta que los primeros registros de su historia se remontan al establecimiento de pequeños talleres y comercios hacia 1870. Teniendo en cuenta que la industria de la moda es responsable de la quinta parte del desperdicio total de agua del planeta, esto es aproximadamente 93mil millones de metros cúbicos por año. Los indicadores de huella hídrica permiten calcular el impacto general, para así poder evaluar la adecuación de las medidas regulatorias que se estén ejecutando en la industria textil. En general el incremento de la producción en el sector textil se ha mantenido estable en la última media década, a pesar del aumento de la demanda. Esta revisión bibliográfica tuvo como objetivo principal, analizar la relación entre la producción “Fast fashion” y la huella hídrica del sector textil en China y Colombia. Luego del análisis documental, se logró establecer que las herramientas de mayor uso para la evaluación de la huella hídrica fueron la Water Footprint Assessment Tool y la ISO 14046:2014, además se menciona una herramienta de Evaluación a nivel de proceso que fue desarrollada por el estudio “Desarrollo de una nueva evaluación de la huella hídrica a nivel de proceso para la producción textil basada en el modularidad”. Finalmente, se concluyó cual es el efecto que tiene el fenómeno del Fast Fashion en los recursos hídricos de China y Colombia.