Diseño y aplicación de un protocolo de ejercicios terapéuticos para pacientes con hombro doloroso que asisten al departamento de Rehabilitación física de la Clínica de los Andes en la ciudad de Barranquilla (2002)
El presente trabajo de investigación fue realizado por la deficiencia que actualmente se presenta en rehabilitación física en los departamentos de fisioterapia de muchas IPS tales como: clínica de la policía, clínica terminal, Hospital de Barranquilla, seguros sociales de los andes y el CARI, además puede estar pasando el mismo caso en muchas más pero en las IPS ya mencionadas anteriormente fue en las que se centró la investigación acerca de la rehabilitación del hombro doloroso "síndrome de pinzamiento subacromial". La problemática que se presenta en la rehabilitación física en las IPS es por la falta de no aplicar protocolos de ejercicios de fortalecimiento muscular, especialmente en los músculos estabilizadores del hombro, escápula y especialmente los del manguito rotador, siendo estos los más afectados. La utilización de modalidades es de vital importancia para la rehabilitación física porque a través de ella se puede lograr la relajación muscular, aliviar dolor, disminuir espasmos o contusiones musculares; a nivel articular permite aumentar los rangos de movilidad y lo más importante, lograr el estiramiento, por tal razón deben complementarse con los ejercicios y así recuperar la funcionalidad perdida de dichos grupos musculares y articulaciones