Evaluación experimental del desempeño de propiedades mecánicas de materiales compuestos por matriz epoxi reforzada con partículas de alúmina como capa de sellado del aluminio, aplicado por Arco Spray sobre acero naval (2022)
En este artículo se presenta el estudio de un material compuesto matriz epoxi reforzado con partículas de alúmina usado como capa de sellado del aluminio aplicado por Arc Spray sobre una lámina de acero con el fin de garantizar un mejor comportamiento en las propiedades mecánicas respecto al desgaste y adherencia de dichas capas junto con la resistencia a la corrosión, dado al deterioro circundante del material metálico en el sector naviero fluvial y marítimo. Se hizo un diseño experimental dependiendo del tamaño intergranular, comprobando las posibles combinaciones alternantes para analizar el desgaste abrasivo, implementando pruebas de forma comparativa en el desempeño resultante, con las 3 variables de estudio: Matriz polimérica epoxi con dos niveles (epoxi verde y epoxi rojo); Tamaño medio de partículas (tres niveles en micras: 29 μm y 64 μm y mezcla del 50 de cada una de las anteriores) y % de refuerzo (4 niveles: 0%, 25 %, 30 % y 35 %). Resultando por medio de ensayos de adherencia y desgate abrasivo la evidencia que como el material compuesto de matriz epoxi verde presenta gran eficacia de desempeño que el material epoxi rojo. Además, al aumentar el porcentaje de partículas de refuerzo, el material compuesto con matriz epoxi verde dio altos niveles de adherencia a la capa de aluminio como un primer aspecto, dando así que en contraste con el tipo resina sin esfuerzos se fue incrementando aproximadamente un sesenta % de la resistencia frente al desgaste abrasivo.