Sobrepoblación y reincidencia delictiva en Colombia (2023)
En Colombia ha persistido un estado de cosas inconstitucionales en centros penitenciarios desde el año 98, sin embargo es de conocimiento público que este estado proviene de mucho más atrás, y es que aun por más pronunciamientos de las altas cortes o los intentos del Estado Colombiano para poder corregir dicha situación, la misma no parece variar con el pasar de los años, en contraposición con ello el panorama parece empeorar, y es que cada vez se hace más visible el hecho de que los centros de reclusión se han salido de control para los gobiernos de turno, los mismos que solo ven como solución al problema el aumento de penas y la creación de nuevos cupos carcelarios, soluciones que obedecen más a una índole populista, y no a un real abordaje de la problemática. El aumento de penas y la cadena perpetua siempre se han postulado como solución al problema, empero estas quizá son útiles para personas que normalmente no cometen delitos ello debido que estas medidas refuerzan la decisión de no tomar este rumbo dado todo lo que tienen en juego, un trabajo, un ingreso económico importante, una posición social, entre otros aspectos. Más para las personas que han adoptado la delincuencia como su modo de vida, todo lo anterior carece de importa y por ende no ven un real peligro en el aumento de penas más allá del existente.