Incidencia de la pandemia por covid-19 en el incremento de la violencia intrafamiliar en el barrio Simpson Well (Barker Bight) de San Andrés Islas (2022)
El estudio tuvo como objetivo conocer la incidencia la pandemia del covid 19, en el incremento de la violencia intrafamiliar en el barrio Simpson well (Baker Bight) de San Andrés Islas, Colombia. Esta es una investigación cuantitativa, diseño descriptivo, empleando la técnica de la entrevista semiestructurada a una muestra de 20 hogares del sector con manifestaciones de violencia, en el periodo del confinamiento. Los resultados mostraron que factores como las sustancias psicoactivas, la dependencia económica, la residencia de los familiares externos en el núcleo familiar, la negación de las cuotas alimentarias, la ineficiencia de las autoridades, son incidentes en el incremento de violencia intrafamiliar en el sector. Se concluye que esta violencia se ha normalizado por el desconocimiento de los derechos humanos, por las creencias sociales y la poca intervención de las autoridades competentes. El enfoque que oriento el estudio fue el cuantitativo, con diseño descriptivo, previo consentimiento informado, firmado por cada uno de los participantes se utilizó como instrumento la entrevista semiestructurada. La elección de esta población para la entrevista obedece al objetivo principal, que es conocer la incidencia de la pandemia por covid-19 en el incremento de la violencia intrafamiliar en el barrio Simpson well (Barker bight) de san Andrés islas.