Cumplimiento de la protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes en el área laboral a la luz de la Ley 1098 de 2006 desde el grupo de protección a la infancia y adolescencia de la Metropolitana de Cúcuta (2017)
El proyecto tuvo la intención de determinar si la Unidad de Protección a la Infancia y Adolescencia de la Policía está cumpliendo las funciones que la norma le impone, que no son otras que inspeccionar, controlar y vigilar el cumplimiento de los derechos de los NNA en materia laboral. Se realizó el reconocimiento del marco normativo del trabajo infantil en Colombia, entendiendo que por el contexto el legislador ha permitido el mismo en Colombia, estableciendo unos requisitos que buscan garantizar los derechos mínimos de los menores, siendo la Unidad el agente encargado de cumplir estas disposiciones. Por el paradigma interpretativo se pretendió entender la realidad de una forma dinámica ya que se aborda un problema actual, por ello fue necesario realizar un ejercicio de interpretación que desarrollara un juicio de valor desde los diferentes sujetos y elementos. El enfoque fue cualitativo ya que se trató de entender las acciones de los sujetos en un escenario social, lo que permitió una inducción analítica del fenómeno. El resultado fue que el legislador como garante de los derechos de los NNA ha hecho todos los esfuerzos por cobijar cada una de las disposiciones desarrolladas en los Convenios, la Constitución y las leyes que establecen el cuidado y velan por el desarrollo integral del menor y en su representación las entidades – el ICBF, Migración Colombia y la Unidad – encargadas de controlar y vigilar los derechos de los menores, con lo que se evidenció que la Unidad presenta como limitación para el desarrollo de su función no contar con el personal suficiente para desarrollar la labor en Cúcuta, logrando demostrar que, si bien la norma es garante de los derechos de los NNA, el Estado no está materializando de forma eficiente dichas disposiciones, dejando la apertura para vulneración de derechos de los NNA.