Riesgo familiar total y resiliencia en familias migrantes venezolanas permanentes de la fundación en proceso JAC de Balcones de la Esperanza parte baja Los Patios (2020)
Objetivo: Describir la relación entre riesgo familiar total y resiliencia en familias migrantes por medio de los instrumentos RFT 5-33 y Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Materiales y Método: Es enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, en cuanto al diseño metodológico transversal, con un alcance correlacional; Esta investigación es de un paradigma positivista, no experimental con una población total de 17 familias migrantes venezolanas de la fundación en proceso JAC balcones, se correlacionaron los dos instrumentos que se aplicaron, como lo es el Riesgo Familiar Total (RFT-533) de Pilar Amaya conformada por 33 ítems y la escala de resiliencia de Wagnild y Young conformado por 25 ítems. Resultados: Se evidenció correlación en algunas de las dimensiones del riesgo familiar total y resiliencia, seguidamente se describen los resultados más significativos de cada una de las variables, se demuestra que a mayor perseverancia menor condiciones psicoafectivas (r=,016) y (p,573) con una relación directa proporcional, así mismo, se evidencia que en las dimensiones siguientes como lo son: situaciones socioeconómicas y ecuanimidad existe también una correlación proporcional, estas se perciben que a mayor ecuanimidad es menor el manejo de situaciones económicas (r=,0,31) y (p=,524) con una correlación de sperman directamente proporcional señalando qué existe relación en 4 dimensiones. Conclusiones: Se logra determinar que la población estudiada se encuentra en condición de riesgo familiar, lo que representa vulnerabilidad generando inestabilidad y afecta el núcleo central de la familia. Se evidencia altos niveles de resiliencia en estas familias, lo que representa factores positivos que ayudan a esta población lograr el afrontamiento de adversidades que atañen el núcleo familiar y comunitario, Finalmente, se puede evidencias que la dimensiones en los resultados de resiliencia y riesgo familiar total, tienen capacidad de afrontamiento ante situaciones o problemas que se manifiestan de la familia.