La conservación de la cultura Bari, historia de vida intergeneracional (2017)
La presente investigación se realizó con los 5 miembros de la comunidad indígena Barí residentes en la ciudad de Cúcuta, teniendo como objetivo principal Analizar los elementos que conservan la población Barí que habitan en Cúcuta y así poder interpretar los cambios socio-culturales a los que deben adaptarse al llegar a un medio completamente nuevo. Para abordar a la comunidad indígena Barí, es necesario tener en cuenta al autor Aníbal Quijano, aportando en cuando a las diversas culturas e identidades indígenas que existen en Colombia entre ellas la comunidad indígena Barí han ido evolucionando y modernizándose a través del tiempo, pero algunas debido a los cambios sociales que se han presentado en sus territorios indígenas y no tienen otra opción más que evolucionar y adaptarse a un ámbito social y cultural muy diferente al que crecieron. Se tuvo en cuenta para la investigación el paradigma interpretativo, donde se analizó e interpretó la forma en la que están experimentando las adaptaciones a la ciudad la comunidad indígena Barí que habita en Cúcuta. Así mismo, se realizó desde el enfoque cualitativo porque por medio de él se ha interpretado una realidad social que están viviendo los Barí que habitan en la ciudad de Cúcuta Se puede concluir que gracias a nuestra investigación se pudo determinar los diferentes momentos que han debido presencias los pertenecientes a la comunidad indígena Barí con su llegada a la ciudad de Cúcuta. Además, cabe resaltar que a pesar de estar en un medio sociocultural completamente nuevo y al hacer algunas adaptaciones a su diario vivir no dejan a un lado sus creencias propias y siguen practicando aun estando en otro territorio su lengua propia y sus rituales y se encargan de difundir su cultura a cualquier lugar al que vayan.