El delito del peculado en la legislación penal colombiana (1987)
Con este Trabajo, he querido darle importancia a un fenómeno social criminoso que se presenta con permanencia alarma en nuestra vida cotidiana, como es, "EL DELITO DE PECULADO EN LA LEGISLACION PENAL COLOMBIANA", puesto que tiene una particularidad especial y es la mala administración en que incurren algunos funcionarios o empleados oficiales en el ejercicio de sus funciones, quienes rompen con las normas penales implantadas par el Estado. Par esas razones fue que me incentivé ha realizar este Estudio, por que siempre he creído que esta norma tiene una importancia muy singular, porque con él el Estado debe recibir y castigar aquellos funcionarios a empleados oficiales que por razón de sus funciones hagan mal uso de los bienes que administran, ya que de no existir dicha norma; no habría una forma que sancionara aquellas empleados oficiales inescrupulosos, que no van a servir a la sociedad sino a servirse de ella Considero que se justifica esta norma porque el Estado tiene la obligación de proteger las contribuciones que reciben de sus contribuyentes, para que el empleado oficial cumpla con su función social.