Caracterización de los pacientes con síndrome del tunel del carpo que asisten a rehabilitación en salud Comedicosta IPS de la ciudad de Barranquilla en el periodo comprendido entre enero-diciembre de 2008 (2009)
El hombre en su evolución, comenzó a hacer uso de la mano como órgano de trabajo, lo cual constituyo un avance decisivo para desarrollarse socialmente. Sabemos que la mano debe cumplir diversas funciones de forma adecuada y para ello ha ido alcanzando un grado de perfección tal que somos capaces de realizar movimientos muy coordinados, precisos y delicados, que incluyen desde pintar un cuadro hasta realizar una microcirugía y por supuesto para todo esto es necesaria su integridad anatómica, lo que garantiza la amplia gama de movimientos que podemos realizar. Por ello, consideramos de utilidad realizar ciertas consideraciones con respecto a patologías frecuentes de esta región, que incluso pudieran ser prevenidas con una adecuada orientación, como es el caso del Síndrome del túnel del carpo. Dentro del contexto fisioterapéutico en cuanto a investigación se refiere, este durante los últimos años ha cumplido un papel esencial para el conocimiento clínico terapéutico de las distintas patologías que se presentan en la cotidianidad del ser humano, es por esto que los diferentes estudios de investigación realizados en el área de la ergonomía permiten adquirir cierta información que de una u otra forma pueden ser interpretados y servir de orientación en el que hacer terapéutico. Con la realización del presente trabajo de investigación se presentan una serie de situaciones enlazadas con el aspecto clínico, siendo este el mas particular el relacionado con el síndrome del túnel del carpo, el cual ha sido presentado comúnmente en Salud Comedicosta IPS del distrito de Barranquilla y siguiendo los parámetros de la presente investigación se podrá dar una visión general del problema a estudiar presentando unos argumentos básicos y necesarios para conocer el porqué de dicha investigación se encuentra orientada a una teoría consultada con anterioridad, y es así como el Síndrome del Túnel del Carpo es una condición que causa dolor, adormecimiento, sensación de punzadas de agujas y debilidad de los dedos, fundamentalmente del pulgar y de los dedos adyacentes. Este síndrome puede comenzar súbita o gradualmente. Generalmente en ambas manos.