Incapacidades para contraer matrimonio (1990)
El matrimonio canónico, al tenor del canon 1. 055 es un contrato natural (con lo que se diferencia del mero contrato voluntario, sometido al arbitrio de las partes en su vigencia y efectos), que fue elevado por Jesucristo a la dignidad de Sacramento; teniendo como características la unidad y la indisolubilidad respecto a las cuales no se admite derogación posible por convención alguna. Queda excluido el divorcio vincular, se disuelve el vínculo matrimonial por la muerte de uno de los cónyuges y por excepcionalisimos casos contemplados en el Derecho, aparte naturalmente, de los supuestos de nulidad del vinculo. El trabajo establece el grado de influencia de las neurosis, las psicopatías y la inmadurez afectiva en el consentimiento matrimonial, evalúa los conceptos que contienen las obligaciones esenciales al matrimonio y su determinación en la validez del vínculo.