El papel de la mina del Cerrejón en la economía del departamento de la Guajira (2000)
Las propiedades energéticas del carbón han sido conocidas por toda la humanidad durante siglos. Sin embargo en nuestro país la industria de este mineral fue por muchos años desconocida debido al surgimiento del petróleo, pero con la escasez y el alza del precio de éste, el carbón comenzó a tornar importancia corno fuente de energía. Con este trabajo lo que queremos es dar a conocer los beneficios que ha obtenido La Guajira con la mina de El Cerrejón Zona Norte y resaltar la labor cumplida por ésta en nuestra región. El escrito lo hemos desarrollado en cuatro partes, la primera de ellas describe un aspecto general de El Cerrejón Zona Norte, continuamos con el aspecto laboral y la participación en el ámbito internacional, y por último, el tema de las regalías, para finalizar con las conclusiones.