La promesa de contrato (1996)
El presente ensayo tiene por objeto el estudio de la promesa de contrato o contrato de promesa, dada la importancia que hoy en día se ha adquirido tanto en las transacciones civiles como comerciales, pues consideramos que dicha institución hoy por hoy es uno de los principales contratos que ha diario se utiliza en nuestra sociedad, por eso es necesario mirarlo como un verdadero contrato totalmente independiente, con sus propias características y sus requisitos especiales que son necesarios para su validez. No podríamos empezar a desarrollar nuestro tema sin antes tener un concepto claro sobre lo que es la promesa de contrato, y para ello traemos a colación la definición que nos da el doctrinante Hildelbrando Leal Pérez, quien explica tal concepto.