Avances investigativos en nefritis lúpica (2020)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune recurrente-remitente caracterizada por la pérdida de tolerancia a los ácidos nucleicos y manifestaciones clínicas muy diversas. la heterogeneidad clínica, junto con la posible gravedad de estas manifestaciones, hacen que el tratamiento del LES sea un desafío distinto. A pesar de los avances recientes en los protocolos de tratamiento, varios estudios han señalado que los pacientes con LES todavía tienen un riesgo general de muertes de 2 a 3 veces mayor. Adicionalmente, existe grandes desafíos a nivel diagnóstico y la búsqueda de biomarcadores que permitan una rápida detención de afecciones como la real. El libro Avances Investigativos en Nefritis Lúpica compila conocimientos recientes sobre la base genética, molecular de la nefritis lúpica, nuevos biomarcadores diagnóstico, su potencial uso y el rol de las infecciones en esta enfermedad.