Determinantes de éxito y de fracaso en el desempeño innovador para la creación de empresas de base tecnológica en territorios de baja intensidad de I+D (2025)
El desempeño en innovación de las empresas de base tecnológica (EBT) es crucial para el desarrollo económico, especialmente en regiones con baja intensidad en investigación y desarrollo (I+D). Este estudio analiza los determinantes del éxito y el fracaso de estas empresas, centrándose en variables como el acceso al capital de riesgo, las redes de contactos, la infraestructura tecnológica, el apoyo político, el talento humano y las capacidades de investigación a partir de la percepción de las empresas de base tecnológica que fueron muestra de la investigación. En este sentido, utilizando un enfoque cuantitativo y un modelo de ecuaciones estructurales (SEM), se valida un modelo que identifica las relaciones causales entre estos factores y el desempeño de innovación de las EBT. Los resultados revelan que el acceso al capital riesgo, las redes de contacto y la capacidad de investigación son los principales determinantes del éxito de la innovación. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes para las políticas públicas y el diseño de estrategias que promuevan el emprendimiento innovador en regiones con recursos limitados de I+D.