Los retos de la innovación frente a la economía circular (2020)
El siguiente artículo presenta la importancia que actualmente tiene la economía circular y cómo se está implementando en las empresas del mundo, específicamente en la industria, lo cual construye un cambio radical en el sistema económico y en el medioambiente. En los últimos años se ha visto cómo la economía ha sido dominada por un modelo lineal, en donde los productos o bienes son producidos a partir de materias primas, después son vendidos, utilizados y finalmente desechados como residuos.[1] Frente a la nueva globalización y economía actual y el aumento enorme de evidencias de la escasez de los recursos, se ve necesario buscar un nuevo modelo económico llamado Economía Circular. Este modelo de economía moderno y favorable con el medio ambiente, es un cambio radical para poder alcanzar una economía sustentable para la sociedad moderna y del futuro, teniendo como prioridad el uso de los recursos y reduciendo el impacto ambiental generado por el ser humano. Finalmente se analiza la economía circular aplicada en el sector de la industria alimentaria, procurando minimizar costos e impactos ambientales y aumentar productividad del sector.