Amnistía e indulto (1985)
La Amnistía e Indulto constituye una renuncia transitoria del Estado a su potestad soberana de perseguir los delitos llevados por motivos de interés público, particularmente por causas de carácter político, para mantener o restablecer la convivencia social y, por ende, la paz. De aquí su naturaleza extraordinaria, se excepcional ocurrencia y tratamiento, y la necesidad imperiosa de que su concesión se haga sin demoras. Consecuente con éstos postulados el código Penal Colombiano de 1.936 guardó silencio sobre el tema de la amnistía e indulto, y el actual c6digo menciona simplemente en el artículo 78, para recordarla como motivo o causas de extinción der la acción y de la pena. Lo que significa en el Derecho Procesal Colombiano las leyes de amnistía e Indulto deben establecer sus propios procedimientos, su competencias específicas, grados de Jurisdicción y recursos de todo orden. En nuestro País Colombiano también corresponde al Congreso Nacional la facultad de conceder amnistías por delitos políticos con las mismas exigencias que para indultos generales.