Diseño de un manual con las técnicas de facilitación neuromuscular propioceptiva para niños de 7 a 10 años con Déficit motor orofacial. Barranquilla, octubre del 2001 a octubre del 2002 (2002)
El ser humano adquiere su determinación genética desde el momento de la concepción, aunque esta se ve alterada por un déficit neurológico o lesión nerviosa lo cual conlleva algunas veces a manifestaciones como: debilidad muscular y/o atrofia de los músculos voluntarios comprometidos produciendo un déficit motor en diferentes partes del cuerpo entre ellas el área Orofacial. La función orofacial comprende otras actividades tales como: tragar, expresión, oral, ventilación, y el aspecto motor de la producción del habla; los niños con déficit motor orofacial pueden presentar tales limitaciones, lo cual hace necesario la intervención de varias disciplinas que incluyen a fisioterapeutas. Se ha demostrado que las técnicas de facilitación neuromuscular propioceptiva, (TFNP), son de gran valor en deficiencias neuromusculares, por esta razón se diseñó un manual con las (TFNP) en niños con déficit motor en el área Orofacial, para ser utilizadas como herramienta terapéutica en el área neuroinfantil. Las técnicas son métodos destinados a promover o acelerar la respuesta del mecanismo neuromuscular por medio de la estimulación de los receptores propioceptivos, son de utilidad las de iniciación rítmica, (lnR), contracciones repetidas. modalidades menos avanzadas, la de replicación y sincronismo para el énfasis puro, las cuales servirán para ser aplicadas a los niños en el promedio de edad de 7-10 años con difícil motor orofacial. El estudio dejara portes importantes puesto que los beneficios sociales se notarán en las informaciones brindadas a la sociedad las cuales se deben tener en cuenta para la prevención de la enfermedad y promoción de la salud