La dignidad humana frente a la nueva legislación penal (2001)
Uno de los grandes avances de la Carta Política de 1991, es la importancia y su premacía sobre derechos fundamentales del ser humano, dentro de ésta amalgama de derechos, se hará énfasis en el principio de la dignidad del ser humano, de carácter de última ratio. La dignidad humana es sinónimo de importancia, valor, merecimiento, autonomía, infinidad, sentimiento, deseo, aspiraciones y sobre todo de una óptima calidad de vida. La dignidad humana se encuentra por encima de cualquier ordenamiento jurídico.