Vivencias de las familias y su funcionamiento frente a la conducta suicida por parte de alguno de sus miembros (2022)
El suicidio es un fenómeno social que aborda la vida de los individuos como un problema de salud psicológica que acaba trayendo y sometiendo a implicaciones y secuelas a los individuos que rodean a la víctima, puesto que el suicidio es una muerte súbita y violenta que, por consiguiente, produce un enorme sufrimiento y pide a los supervivientes una enorme proporción de energía psíquica para atravesar el duelo. Objetivos: Analizar las vivencias de las familias sobre su funcionamiento frente a la conducta suicida por parte de algunos de sus miembros. Materiales y Métodos: Se utilizó el modelo de investigación cualitativa mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas en relación con la temática y en espera de respuestas subjetivas de la experiencia de cada familiar entrevistado. Asimismo, se realizó una validación del guion de entrevista elaborado para el proceso de investigación, en el la cual una serie de jueces fueron participes de un análisis objetivo de las preguntas, teniendo en cuenta si eran pertinentes o no para cada factor a evaluar.