De los delitos cometidos a bordo de las aeronaves (1999)
La finalidad de este ensayo es brindar un pequeño aporte a las personas que desconocen del manejo del tema aeronáutico. Aunque el espacio aéreo colombiano mantiene un movimiento considerable de aeronaves que ya está implicando congestión. vemos que la legislación sobre el tema se ha quedado bastante rezagada. además el núcleo de personas que manejan el mismo es proporcionalmente muy resumido. Durante la segunda guerra mundial fas grandes potencias mundiales : Estados Unidos, Unión Soviética, Gran Bretaña y China acordaron crear una organización política internacional cuya finalidad sería de cooperación entre las naciones del mundo y preservar la paz y la seguridad internacional. Las naciones que se adhirieran a esta organización deberían ser amantes de la paz mundial y estar dispuestas a cumplir y aceptar todas las disposiciones que ella dictase. La ONU se subdivide en varios organismos principales especializados cada uno en un tema especifico. Para el área que nos compete, el organismo rector de las normas de la aviación mundial es la 2 ICAO, internacional Civil Aviación Organización, en español OACI que significa Organización para la Aviación Civil Internacional. La OACI se encarga de dictar unas disposiciones por las cuales se debe regir la aviación y cada estado contratante o adherido a la organización ; recepciona éstas, las acomoda a su sistema legal interno y le notifica a la OACI las disposiciones que no acepta o que vayan en contra de su sistema legal.