La pequeña y mediana industria en la encrucijada (1999)
Un gran interés existe hoy en el mundo entero por la pequeña y mediana empresa y su papel en el proceso de desarrollo económico y social. Ella representa en el universo empresarial, con independencia del sistema político de que se trate, aproximadamente, el 85% de las organizaciones productivas existentes, las cuales son responsables de proveer el empleo para más del 505 de los hombres y mujeres de la Tierra. Producción moderna sin deterioro ecológico, excelente respuesta en términos de empleo, distribución de capital, buen balance social, adaptación al cambio tecnológico, respuesta metódica a las necesidades y exigencias de los mercados internacionales, redistribución del ingreso, satisfacción de las necesidades colectivas sin despilfarro ni consumismo, eficiencia, versatilidad, escalas de producción en armonía con tamaños y características de los mercados, y en el tercer mundo, fortalecimiento del sistema de libre iniciativa y factor fundamental para el apuntalamiento de una democracia real tanto en el orden político como en el económico, son todos ellos, atributos de la pequeña y mediana industrial gracias a los cuales, el estudio de su problemática y posibilidades, ocupa hoy primer lugar entre las personas e instituciones interesadas en intentar respuestas tangibles a las dificultades del desarrollo. Al administrador de "última generación", en ella me incluyo, le parece muy a punto, el aforismo: "Es mejor ser cabeza de ratón que cola de león", para expresar su interés (nuestro interés) por conocer todo lo referente a la pequeña y mediana empresa. Una razón puede estar en que conscientes de la prevalencia del paradigma vigente del espíritu empresarial, con que debe encarar el profesional de estos días su acercamiento al mercado de trabajo; es más factible constituir una microempresa o poder, con un mayor esfuerzo, formar parte de los propietarios de una pequeña o mediana empresa. Con el presente ensayo recorremos el camino que nos lleva a conocer entre telones del sector industrial pequeño y mediano, poder evaluar su comporta miento pre y pos apertura de la Economía Colombia, profundizar en inventariar el cúmulo de dificultades que ha afrontado, afronta y afrontará, si no se ponen en marcha toda una serie de acciones que incumben a su ámbito externo e interno pero también pretendemos testimoniar, como en el pasado lo han hecho importantes exponentes de las esferas políticas y económicas de nuestro país, la importancia estratégica que para sustentar una sólida base industrial, tienen las empresas medianas y pequeñas del medio empresarial colombiano.