Análisis bibliométrico del bienestar psicológico en contextos laborales (2021)
En esta investigación se logró identificar que es evidente la importancia del ser humano como ser biopsicosocial y que, a su vez, necesita de relaciones positivas para el crecimiento personal. Esta investigación, permitió conocer el proceso que ha tenido el empleado y su crecimiento dentro la organización, que en sus inicios fue visto como una estructura mecánica y que, con el paso del tiempo, las empresas empezaron a reconocerlos como eje central de su ventaja competitiva. Se resalta la importancia del bienestar dentro el desarrollo personal, social y el cuidado que se debe tener en estas áreas para alcanzar la motivación en la organización, debido a que en la mayoría de los casos se ve involucrada la salud y el bienestar de los empleados. También, el análisis de las categorías permitió conocer las potencialidades que tiene el individuo para la ejecución de sus funciones, que no solo la organización es el responsable de su salud, así mismo, el individuo tiene elementos como: la autoeficacia, la motivación y sus emociones que le permiten contribuir al mejoramiento de su bienestar. Los diversos estudios analizados permitieron lograr identificar características importantes frente al bienestar laboral de los empleados, que permiten garantizar la salud física y psicológica de los trabajadores. Aunque los estudios se han enfocado en el potencial que tiene el empleado para la empresa, un porcentaje considerado de organizaciones en el país aún no le dan esta importancia y se ve reflejado en el bajo salario y acompañamiento psicosocial que le brindan. Además, desde el área de recursos humanos, la empresa debe brindar apoyo a las necesidades de los empleados ya que pueden presentar situaciones que desestabilicen el estado emocional dentro el contexto laboral, así mismo, a las que se ven expuestos en su cotidianidad y que en ocasiones interfieren en la toma de decisiones para su vida y el trabajo. Los resultados se obtuvieron por medio de la búsqueda de documentos frente al bienestar laboral, permite tener un acercamiento frente a la realidad que viven cada día las organizaciones, las estrategias y herramientas con las que cuenta para mantener una mejora continua de sus procesos y fortalecer constantemente el recurso humano, manteniendo un equilibrio biopsicosocial generando un adecuado bienestar laboral.