Impacto y significado de la United Fruit Company en el desarrollo socioeconómico de Aracataca 1915 -1930 (1997)
Los hechos históricos han de ser estudiados a la luz de un componente temporo-espacial. Es decir, para su mayor comprensión es necesario situarnos en el lugar geográfico donde sucedieron los hechos, para comprender las explicaciones causales del fenómeno, analizar los rasgos culturales del grupo social protagonista, su forma de pensar, sus ideologías y motivaciones que en ese momento lo impulsaron a actuar de una manera determinada. Las condiciones sociales, económicas, políticas nacionales en la década da 1915-1930 vividas, son también una razón importante para analizar, porqué un hecho social no se produce aislado del contexto nacional y mundial. En el caso del asentamiento de la United Fruit Company en la región de Aracataca que obedeció a la política de inversión extranjera y la explotación de productos nacionales para competir en el mercado mundial, no puede desconocerse en la historia nacional por los cambios de orden social y los hechos de sangre que ocasionó en el periodo denominado "Matanza de las bananeras". A través de este trabajo investigativo se ha recorrido los anales de la historia para interpretar el hecho histórico y buscar en la tradición oral de las personas de mayor edad, la reflexión de los sucesos vividos, para comprender e interpretar el pasado de un pueblo que aún siente la presencia de un fantasma que les provocó un cambio radical de sus costumbres y una nueva forma de vida. El ser humano es un ente histórico, como tal, no puede permanecer aislado de los acontecimientos históricos y sociales porque él mismo hace parte de esa historia y de ese grupo social en que vive. Como ser pensante el hombre y la mujer deben evaluar los efectos con un gran sentido crítico, para buscar alternativas de solución, desarrollo y progreso haciendo uso de los principios que enmarcan la participación democrática y convivencia social.