Prácticas pedagógicas en contexto de incertidumbre. Una mirada hacia la complejidad en una institución educativa (2025)
Esta investigación acción, desarrollada en la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen (Cartagena, Colombia), abordó el problema de las prácticas pedagógicas tradicionales que perpetúan deficiencias emocionales y académicas en contextos de incertidumbre sistémica (Luhmann, 1998). Basada en el paradigma socio-crítico (Freire, 1975), enfoque cualitativo, tipo de investigación acción educativa y mediante un marco teórico que integra pensamiento complejo (Morin, 1999), transdisciplinariedad (Nicolescu, 1998) e inteligencia emocional (Goleman, 2003), el estudio buscó responder: ¿Cómo fortalecer prácticas pedagógicas para contextos de incertidumbre que promuevan procesos inclusivos y adaptativos? La metodología de Investigación-Acción Educativa (Kemmis & McTaggart, 1988), utilizando entrevistas a 20 docentes y estudiantes, grupos focales con estudiantes, directivos y docentes y análisis documental de documentos institucionales (como el P.E.I), reveló una brecha significativa entre las prácticas docentes actuales y las necesidades estudiantiles, particularmente en competencias socioemocionales y flexibilidad pedagógica. Los hallazgos demuestran que un enfoque transdisciplinario y emancipador (Freire, 1975) puede transformar desafíos estructurales -como currículos rígidos y formación docente insuficiente- en oportunidades de innovación, empoderando a los estudiantes con herramientas críticas para navegar la incertidumbre desde su contexto local. El estudio aporta un modelo de Prácticas Pedagógicas Complejas Contextualizadas (PPCC) validado mediante ciclos reflexivos con la comunidad educativa.