Comportamiento social de los estudiantes de la Universidad Simón Bolívar que se encuentran en orientación psicológica antes, durante y después de la pandemia generada por Covid-19 (2023)
A lo largo de la historia, el comportamiento social ha sido influenciado por diferentes factores, como la religión, la política, la economía, la cultura y la tecnología. Por ejemplo, en las sociedades antiguas, la religión desempeñaba un papel importante en la regulación del comportamiento social, y las personas se ajustaban a normas y valores religiosos para mantener la cohesión social. En el siglo XX, la psicología y la sociología se convirtieron en disciplinas importantes para estudiar el comportamiento social. Otro tema en relación a esta investigación es el COVID 19 y su surgimiento, el cual es considerado como una enfermedad infecciosa causada por el virus SARS-CoV-2, que se detectó por primera vez en la ciudad de Wuhan, en la provincia de Hubei, China, a finales de 2019. Actualmente, el COVID-19 sigue siendo una preocupación importante para la salud pública en todo el mundo. Si bien algunos países han logrado controlar la propagación del virus, otros aún están lidiando con altas tasas de infección y muerte. En cuanto a los objetivos que plantea esta investigación se encuentra como objetivo general, develar el comportamiento social de estudiantes de la universidad Simón Bolívar que se encuentran en orientación psicología antes, durante y después de la pandemia generada por COVID- 19. Con referencia a la metodología, La investigación aborda un enfoque cualitativo, planteando un diseño de tipo fenomenológico hermenéutico, integrando la población entre el rango 18 a 23 años, que se encuentren en ayudas psicológica brindadas desde bienestar universitario de la universidad Simón Bolívar, escogiéndose mediante un muestreo por conveniencia y construyéndose mediante técnicas como la entrevista a profundidad y análisis de discurso. En lo que respecta a los resultados, estos permitieron establecer que los estudiantes percibieron que su estado de ánimo durante la cuarentena se vio negativamente afectado en la adquisición de nuevos conocimientos y que la mayoría presenta miedo de enfrentarse a sus prácticas profesionales. Por último, se concluye que los jóvenes universitarios a largo plazo pueden presentar repercusiones en la salud mental y vida laboral por la cuarentena impuesta como respuesta ante el brote de COVID-19.