Estilo de vida saludable en estudiantes de Enfermería desde el del modelo de Nola Pender
Introducción: Los estilos de vida son definidos como una forma general de vida, basada en la interacción de las condiciones de vida y los patrones individuales de conducta, determinados por los factores socioculturales y las características personales. Materiales y métodos: Estudio descriptivo orien...
- Autores:
-
Colmenares Guerrero, Joelys
Zapata Niño, Sandra
Yepes Herrera, Janeth
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Simón Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Digital USB
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- oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/8700
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Estilo de vida saludable
Mortalidad
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Introducción: Los estilos de vida son definidos como una forma general de vida, basada en la interacción de las condiciones de vida y los patrones individuales de conducta, determinados por los factores socioculturales y las características personales. Materiales y métodos: Estudio descriptivo orientado a caracterizar los estilos de vida de los estudiantes de Enfermería de una universidad privada. Se aplicó instrumento HPLP II de Nola Pender de manera virtual a 376 estudiantes del programa para evaluar como desarrollaban a cabo sus estilos de vida. Resultados: Se evaluaron las 6 dimensiones del HPLP II, responsabilidad en salud donde El 51,3% de los estudiantes encuestados respondieron que algunas veces escogen una dieta baja en grasas saturadas y colesterol, en actividad física el 47,3% de las personas algunas veces realizan ejercicios durante 20 minutos o más al menos tres veces a la semana, El 40,7% de los encuestados respondieron que frecuentemente comen de 6 a 11 porciones de pan, cereal, arroz y pasta todos los días, en relaciones interpersonales El 42,6% de los encuestados responden que frecuentemente mantiene las relaciones significativas y satisfactorias con los demás, en crecimiento intergrupal El 50,3% frecuentemente se sienten que están creciendo y cambiando de manera positiva, en el manejo del estrés El 38% los encuestados respondieron que frecuentemente utilizan métodos específicos. Discusión y Conclusiones: con relación a las seis dimensiones evaluadas se pudo observar que los estudiantes poco se preocupan por llevar unos estilos de vida saludables adecuados. |
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Resultados: Se evaluaron las 6 dimensiones del HPLP II, responsabilidad en salud donde El 51,3% de los estudiantes encuestados respondieron que algunas veces escogen una dieta baja en grasas saturadas y colesterol, en actividad física el 47,3% de las personas algunas veces realizan ejercicios durante 20 minutos o más al menos tres veces a la semana, El 40,7% de los encuestados respondieron que frecuentemente comen de 6 a 11 porciones de pan, cereal, arroz y pasta todos los días, en relaciones interpersonales El 42,6% de los encuestados responden que frecuentemente mantiene las relaciones significativas y satisfactorias con los demás, en crecimiento intergrupal El 50,3% frecuentemente se sienten que están creciendo y cambiando de manera positiva, en el manejo del estrés El 38% los encuestados respondieron que frecuentemente utilizan métodos específicos. Discusión y Conclusiones: con relación a las seis dimensiones evaluadas se pudo observar que los estudiantes poco se preocupan por llevar unos estilos de vida saludables adecuados.Introduction: Lifestyles are defined as a general way of life, based on the interaction of living conditions, and individual patterns of conduct, determined by sociocultural factors and personal characteristics. Materials and Methods: Descriptive study aimed at characterizing the lifestyles of nursing students at a private university. Nola Pender's HPLP II instrument was applied virtually to 376 students in the program to assess how they developed their lifestyles out. Results: The 6 dimensions of HPLP II, a health responsibility, were evaluated, where 51.3% of students surveyed responded that sometimes choose a diet low in saturated fats and cholesterol, in physical activity 2 47.3% people sometimes exercise for 20 minutes or more at least three times a week, 40.7% of respondents responded that they often eat 6 to 11 servings of bread, cereal, rice and pasta every day, in interpersonal relationships 42.6% of respondents respond that they often maintain meaningful and fulfilling relationships with othersin intergroup growth 50.3% often feel that they are growing and changing in a positive way, in stress management 38% respondents responded that they frequently use specific methods. Discussion and Conclusions: in relation to the six dimensions evaluated it was observed that students care little about wearing adequate healthy lifestyles.pdfspaEdiciones Universidad Simón BolívarFacultad de Ciencias de la SaludAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecEstilo de vida saludableMortalidadFactores de riesgoPersonal de enfermeríaHealthy LifestyleMortalityRisk FactorsNursing StaffEstilo de vida saludable en estudiantes de Enfermería desde el del modelo de Nola PenderHealthy Lifestyle in Nursing Students from Model Nola PenderEstilo de vida saudável em estudantes de Enfermagem desde o do modelo de Nola Penderinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de grado - pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAlabort Mc. Universidad y Salud. UMH Sapiens Divulg Científica [Internet]. 2015;2015(9):28–9. 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