Factores motivacionales que facilitan el emprendimiento de la incorporación a la vida social y productiva de los inmigrantes del país de Venezuela en la ciudad de Cúcuta (2018)
El presenta trabajo está basado en la investigación realizada a los inmigrantes provenientes del país de Venezuela, ingresando al país con la intensión de emprender para suplir las necesidades que han surgido en su país natal. Teniendo como objetivo analizar los factores motivacionales del emprendimiento como forma de incorporación a la vida social y productiva de los inmigrantes del país de Venezuela en la ciudad de Cúcuta y enfocado con los objetivos específicos los tipos de emprendimiento, las oportunidades brindas, y los aportes que contribuyan al desarrollo local. Para ello se trabaja desde el marco teórico con Shapero para el emprendimiento, David Mcclelland desde lo motivacional y Amartya Sen desde el desarrollo local; trabajando desde un diseño metodológico con el paradigma interpretativo quien argumenta que “la “verdad” no es única, sino que surge como una configuración de los diversos significados”; enfoque cualitativo; diseño etnográfico; teniendo como muestra cinco inmigrantes con negocio propio en la ciudad de Cúcuta no menos a 1 año. Teniendo como técnica de recolección de información la entrevista semiestructurada. De acuerdo a lo anterior se logró obtener como resultados, conocer que las personas han venido emigrando desde hace 4 años por motivos de necesidad económica, además de carecer de crecimiento y superación personal y familiar; los familiares se sienten felices de que estas personas estén siendo propietarios de sus propios negocios, generando ingresos con los cuales pueden cubrir los egresos de ellos y sus familias. Al igual se pudo evidenciar que algunos de los entrevistados tuvieron acceso a programas de apoyo al emprendimiento donde aprendieron bases teóricas y prácticas por ejemplo del área de publicidad; los entrevistados han descubierto habilidades y capacidades que no sabían que tenían y por ello han logrado construir sus propios negocios y en la actualidad tienen suficientes ingresos para sobrevivir