Análisis jurídico de la igualdad de género en Cúcuta (2024-2025) (2025)
La presente investigación abordó la desigualdad de género en Cúcuta, Colombia, con el objetivo principal de identificar las barreras legales, socioculturales y estructurales que impiden el logro de la equidad para las mujeres en distintos ámbitos de la vida social. El estudio tuvo como alcance el análisis de factores jurídicos, políticos y culturales que inciden en la participación equitativa de las mujeres, centrándose especialmente en el acceso a la educación, la representación política y las condiciones laborales. Se utilizó una metodología cualitativa con enfoque interpretativo-crítico, mediante la técnica de revisión documental hermenéutica, lo que permitió comprender e interpretar los discursos normativos y sociales que reproducen la desigualdad de género. Los resultados evidenciaron la persistencia de brechas salariales significativas, una baja representación de mujeres en espacios de toma de decisiones y una preocupante tasa de deserción escolar en adolescentes del sexo femenino. Además, se identificó que las políticas públicas locales presentan debilidades en el abordaje integral de las causas estructurales de esta desigualdad. Se concluye que este estudio contribuye al debate sobre la igualdad de género al proponer la incorporación transversal del enfoque de género en las políticas públicas, el fortalecimiento de la educación con perspectiva de igualdad, y la promoción activa de procesos sociales y económicos para las mujeres cucuteñas, como vía hacia una igualdad substantiva.