Análisis de algunos aspectos procesales de la liquidación de la sociedad conyugal por causa distinta a la muerte de uno de los cónyuges (1999)
En este tema de desarrollo se considera la necesidad de hacer énfasis en la liquidación de la sociedad conyugal por causa distinta a la muerte de los cónyuges; la cual trae diferentes consecuencias jurídicas que recaen sobre cada uno de los cónyuges, que deciden tomar esta decisión en los términos de la legislación colombiana. Código Civil At1. ·1820 y Ley 28 de 1932. Se estudia en primera instancia la sociedad conyugal en cuanto a lo concemiente á su constitución y conformación para poder así establecer en los casos de causa distinta a muerte cómo se liquida la sociedad conyugal; se hace referencia a la diferencia entre disolución y liquidación, las causales por las cuales se dan. La vitalidad e importancia de este terna consiste en la forma de hacer el reparto de los bienes que conforman el patrimonio y qué suerte deben correr los que se encuentren en cabeza de cada cónyuge.