Impacto social de la bonanza marimbera en la Costa Norte Colombiana y en Barranquilla (2001)
Es importante realizar esta investigación sobre la bonanza marimbera en el caribe colombiano, para conocer la influencia que tuvo el auge de la marihuana, en la ciudad de Barranquilla; puesto que en esta ciudad se agudizaron muchos problemas, especialmente de tipo social, gracias a las migraciones producidas por la comercialización de la marihuana. Además, es fundamental este trabajo investigativo por el tratamiento que le damos al aspecto social y además porque muchas investigaciones se han enmarcado en el referente regional; por lo cual se hace necesario enfocarlo desde el campo local y así, se da a conocer con mucha claridad, la serie de procesos sociales que generó esta actividad ilegal del cultivo de marihuana en nuestra sociedad Barranquillera. Con esta investigación, se contribuye a llenar el vacío dejado por las diversas investigaciones hechas sobre este importante tema de la bonanza marimbera; con el objetivo de llevarles de una forma clara, precisa y concisa toda la información referente a los cambios socioeconómicos generados en esta importante ciudad de nuestra Costa Atlántica, por la producción y comercialización de la marihuana.