Migración pendular en la frontera colombo- venezolana del municipio de San José de Cúcuta (2025)
El propósito de este estudio fue comprender la dinámica de la migración pendular entre Venezuela y Colombia en el municipio de San José de Cúcuta 2018 y 2024. El objetivo general planteado consistió en analizar el impacto social, económico y jurídico de este tipo de movilidad transfronteriza. Para ello se desarrolló una metodología cualitativa-descriptiva, sustentada en un enfoque interpretativo y un diseño hermenéutico orientado a la comprensión contextual del fenómeno. Se realizó un análisis documental de normas, sentencias, informes institucionales y literatura especializada, y la información fue organizada y examinada mediante una matriz de análisis de contenido. Los resultados evidenciaron que la migración pendular se encuentra regulada de manera indirecta por factores económicos, decisiones administrativas, cierres y reaperturas fronterizas, así como por vacíos normativos que dificultan su reconocimiento formal. Asimismo, se identificó que esta movilidad genera una presión considerable sobre los servicios de salud, educación y la gestión territorial en Cúcuta El hallazgo más importante mostró la ausencia de un marco jurídico específico que regule esta modalidad de tránsito frecuente, lo cual limita la garantía de derechos y la capacidad de planificación local. En conclusión, el estudio demostró que la migración pendular constituye un fenómeno estructural y permanente que exige políticas diferenciadas, mayor articulación institucional y mecanismos flexibles de gobernanza para su adecuada atención.