Estilos de personalidad entre hombres y mujeres jugadores de rugby en Norte de Santander (2017)
En esta investigación se encontraran los resultados obtenidos en la aplicación del instrumento CEPER III el cual evalúa 14 estilos de personalidad: paranoide, esquizoide, esquizotípico, histriónico, narcisista, antisocial, límite, por evitación, por dependencia, compulsivo, pasivo agresivo, sádico, autodestructivo y depresivo, cuatro ítems que evalúan sinceridad, el cual se calificó teniendo en cuenta sus parámetros de evaluación en donde un rango de 60 entra en la normalidad, 70 es estilo de personalidad marcado y un 80 entra en un rango sintomático, aplicado a jugadores de rugby de la liga norte santandereana con una muestra de 50 participantes 25 hombres y 25 mujeres en categoría mayor a 18 años; para la selección de la población se tuvieron en cuenta criterios de inclusión y exclusión de los cuales el principal determinaba que estos debían ser jugadores de alto rendimiento con una experiencia mínima de 1 año en competencia. En relación a factores sociodemográficos de la población se tuvieron en cuenta 17 ítems de los cuales los más significativos a tomar en cuenta fueron: edad, estatura, peso, experiencia en campo de juego y horas de entreno semanales, determinando la correlación existente con los estilos de personalidad evaluados en el CEPER III. Así mismo se pudo responder a la pregunta problema ¿Cuáles son los estilos de personalidad que difieren entre hombres y mujeres jugadores de rugby en la liga Norte santandereana? Donde se identificó que las mujeres tienen mayor probabilidad de desarrollar un estilo de personalidad característico ya que sus resultados se encuentran en un rango de 50 a 70 dentro de la calificación de la prueba, en cuanto a la correlación con los factores sociodemográficos los resultados determinaron que la práctica de un deporte minimiza la posibilidad de desarrollar un estilo de personalidad o dicho de otro modo el deporte es salud mental.