Evaluación de la calidad microbiológica de alimentos listos para el consumo en puestos ambulantes aledaños a sectores universitarios en Barranquilla (2023)
Las enfermedades trasmitidas por alimentos continúan siendo una preocupación a nivel mundial en materia de salud pública; siendo los alimentos listos para el consumo un riesgo en la actualidad por su alta demanda y malas condiciones en su venta y distribución principalmente por los expendios ambulantes. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad microbiológica de algunos alimentos listos para el consumo expendidos en un sector universitario del barrio el Prado en Barranquilla/ Atlántico. Para ello se hizo una sectorización en dos zonas; una correspondió a la Universidad Simón Bolívar y la Corporación Universitaria Rafael Núñez y la otra zona comprendió a la Corporación Universitaria del Litoral y Corporación Universitaria del Caribe. Se tomaron 38 muestras entre las cuales destacaban empanadas, deditos y jugos naturales. Las muestras fueron analizadas para la determinación microbiológica del recuento de coliformes totales y Escherichia coli y el aislamiento de Salmonella spp. El análisis microbiológico permitió confirmar la ausencia del patógeno Salmonella spp., en contraste con la presencia de coliformes totales y E. coli, con recuentos que estuvieron en el orden de 60% y 11%, respectivamente, siendo el sector Universidad Simón Bolívar y la Corporación Universitaria Rafael Núñez el más afectado. De acuerdo con los resultados se demuestra una mala calidad microbiológica lo que evidencia la ausencia de adecuada higiene y prácticas de manipulación en estos establecimientos, entre otros factores.