Reconocimiento de las estrategias de afrontamiento en pacientes oncológicos (2024)
El objetivo general de este estudio fue analizar las Estrategias de Afrontamiento implementadas en mujeres pacientes oncológicas que le brindan una mejor calidad de vida gracias al manejo de las emociones, atendiendo a aspectos como: (1) la identificación de las variables sociodemográficas de las pacientes oncológicas para la caracterización de la muestra; (2) el reconocimiento de las Estrategias de Afrontamiento asumidas por las pacientes oncológicas por medio de una entrevista semiestructurada y (3) la Contrastación entre los resultados de las EA en las pacientes estudiadas y la revisión documental a través de la Discusión Teórica de los hallazgos. Para ello se asumió el Paradigma Interpretativo bajo el enfoque cualitativo, tomando como muestra cinco (5) pacientes con diagnóstico de cáncer. Los resultados indicaron que la estrategia espiritual es la más implementada o asumida por estas mujeres, siendo el apoyo psicosocial como la resiliencia categorías emergentes que indican la necesidad de acudir a la Psicooncología para ahondar en el tema y mejorar la calidad de vida de estas personas.