El menor trabajador en los almacenes de cadena (1997)
Es conocido, por ser hechos notorios, la presente explotación a que son sometidos los menores que laboran en los grandes Almacenes de cadena de esta ciudad. A diario observamos en las cajas de dichos establecimientos de comercio, menores de edad, trabajando sin un salario determinado, a expensas de la buena fe de los usuarios que adquieren sus mercancías en dichos lugares, salario que bebe correr a cargo del Almacén, que es quien debe brindar esa comodidad al cliente. Pero lo más grave de todo, es que estos menores no se enmarcan dentro de la normatividad vigente para poder desarrollar esa labor, pues en la mayoría de los casos no cumplen con los requisitos establecidos en el código del menor y que reproduce el Código sustantivo del trabajo. Históricamente enfocando el problema colombiano acerca de la niñez explotada laboralmente este se viene dando desde hace muchos años atrás, en las veredas en donde el niño empieza a trabajar desde temprana edad con sus padres y particulares para poder subsistir. No obstante este problema está en los grandes ciudades en donde se conoce la necesidad que pasa nuestra niñez desamparada, esta es una situación que nos agobia a todos, hiendo énfasis al asunto que estamos tratando el menor trabajador en los grandes almacenes de cadena que hay en Colombia y particularmente Barranquilla, debernos tener en cuenta que esto es una problemática antigua en donde el menor es explotado laboralmente sin tener una orientación adecuada por parte de los institutos encargados de la protección del mismo como es el I.C.B.F. Por todo este análisis sobre actualmente el menor trabajador, es un país santanderista donde muerta las anomalías que vive podemos decir que Colombia las leyes quedan el letra Es esta la problemática socio-jurídica que pretendemos examinar en este ensayo, analizando las causas de la misma, las soluciones socio-económicas y legales del caso que plantearnos.