El fuero sindical en Colombia (1987)
La institución del Fuero Sindical, forma parte del derecho colectivo y este derecho acusa la mayor cantidad de incongruencias y de violaciones de la libertad sindical y del Derecho de Asociasión. Se dirá que a pesar de las restricciones, han sido constituidos millones de organizaciones sindicales al amparo ele la ley. Es evidente que los trabajadores colombianos han ejercido el Derecho de Asociación dentro de sus estrechos límites y que desde hace más de cincuenta años viene funcionando el sindicalismo como fuerza creadora a la cual se deben muchas de las conquistas obtenidas por la clase trabajadora