Hipertiroidismo primario con nefrolitiasis en mujer menopaúsica a propósito de un caso (2019)
Introducción: El hiperparatiroidismo primario es el aumento en los niveles de paratohormona (PTH), su cuadro clínico se caracteriza por síntomas de hipercalcemia, nefrolitiasis, enfermedad mineral ósea, síntomas neuromusculares, también existen cuadros asintomáticos; la nefrolitiasis ocurre en un 4 a 15% de los pacientes, y esta enfermedad suele aparecer en mujeres en la menopausia. Caso Clínico: Paciente femenina de 65 años de edad, que presenta cuadro clínico caracterizado por dolor en hipogastrio de leve intensidad que se irradia a región lumbar se acompaña de disuria, poliuria, coluria, tenesmo vesical y cefalea de moderada intensidad, la paciente refiere recurrencias de este cuadro clínico. Sus exámenes de laboratorio revelan estos datos calcemia de 12 mg/dl, calciuria 310 mg/24 horas, fosfatemia 2.1 mg/dl, fosforo en orina 150 mg/24 horas, magnesio 2.2 mg/dl, PTH 120 pg/ml con lo que se realiza el diagnostico de hiperparatiroidismo primario. Su ecografía renal muestra cálculos renales bilaterales y su densitometria ósea demuestra osteopenia en columna lumbar y osteoporosis en cabeza del femur con T score -1 y -2 respectivamente. Se piden otros exámenes complementarios y se recomienda alendronato y cirugía de paratiroides. Conclusiones: El mejor tratamiento para la paciente seria la paratiroidectomia, sin embargo aún se carece de exámenes necesarios para el tratamiento tanto del hiperparatiroidismo y de la litiasis renal como centellograma de paratiroides y una tomografía computarizada.