Estudio de factibilidad de emprendimiento de reciclaje de tapabocas en la ciudad de Barranquilla (2023)
Por la pandemia del COVID 19 se han generado muchos desechos de tapabocas y esto ha ocasionado que la tasa de contaminación aumente, la ONU (2020) ha alertado que “la mala disposición podría llevar a que el 70% de estos implementos terminen en los océanos y hasta un 12% de ellos, sea quemado, causando en ambos casos, graves impactos por contaminación”. Cada minuto se desechan 3 millones de cubrebocas en el mundo y desde que empezó la pandemia el consumo de plásticos desechables aumentó un 300%. Por esta razón, se propone una empresa que fomente el reciclaje y la reutilización de los tapabocas para un uso mejor. En este trabajo hacemos un estudio de factibilidad de un emprendimiento para reciclar las grandes cantidades de desechos de tapabocas que se generaron y se continúan generando con la pandemia del COVID-19. Nosotros planteamos una solución para ayudar al planeta tierra, por eso, nuestro proyecto quiere brindar una idea innovadora y llamativa, el cual va siendo la reutilización y el reciclaje de los desechos de los tapabocas, con esto queremos crear accesorios para que las personas lo usen, tales como gafas, collares, pulseras, entre otros. Por otro lado, para empezar esta iniciativa tendríamos unos socios claves que serían los recicladores y las empresas recicladoras que nos ayudarían con la recolección de los tapabocas. También se utilizarán las redes sociales para darnos a conocer a nuestros futuros clientes, donde ellos también serán una clave para el reciclaje, ya que pondremos un sitio en específico donde ellos podrán llevar los tapabocas para ser reciclados y bajar la contaminación.